加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 行业新闻 > 社会周边

西城社区废品回收值得借鉴

时间:2020-04-17 23:19:10  来源:  发布人:admin (点击访问会员空间)

    眼看家里的旧纸箱、塑料瓶已经堆积如山,可是没人能来回收,这可愁坏了不少居民。疫情发生以来,由于社区普遍采取封闭式管理,回收业务大多停摆,居民家中积攒已久的废品成了“老大难”。一旦将杂物堆放在楼道,又会影响环境卫生,同时存在安全隐患。

    在西城区,一些街道结合社区特点,因地制宜地恢复回收业务,在做好疫情防控的前提下,为居民提供便利。

    厨余回收正常运转 上门回收业务暂停

    在忠实里南街小区,来自“绿猫”的工作人员李明早早地开着厨余垃圾收集转运专用车,赶来换桶消毒。“绿猫”的运营方北京天龙天天洁再生资源回收利用有限公司有关负责人马瑞表示,整个东花市街道,类似这样的厨余垃圾桶共有204个,疫情期间均保持正常运转,“上门回收需要入户接触居民,出于安全考虑,就把这部分工作先暂停了。”

    记者调查发现,因疫情而暂停运营的还有部分智能回收机。2月14日,北京盈创再生资源回收有限公司曾通过微信公众号告知用户,即日起暂停北京、深圳地区盈创自运营的全品类智能回收机清运、维护、机器运输服务。

    废品堆积同样困扰着不少居民。白纸坊街道办事处工作人员赵一方表示,由于不方便变卖,一些居民只好将废品堆在家里。有些还会放在楼道等地方,给环境卫生带来影响,也存在很多安全隐患。

    社区设点回收便民 进院搬运增加消毒

    经过汇总居民意见,白纸坊街道找到负责辖区垃圾分类,同时具有再生资源回收资质的绿景盛世(北京)环境技术服务有限公司,通过与社区协调,从3月下旬开始在盆儿胡同62号院门口设立固定点位,方便周边居民变卖废品。

    “为了尽量减少对周边环境的影响,我们会在作业区设立临时围挡,及时清理杂物,保持地面干净。”公司负责人杨林表示,除了戴好口罩、手套等防护用品,保持一米间隔外,还会增加消毒频率,“工作人员每收一户都要进行消毒,装车之后还会再做一次消毒。”

    考虑到部分居民家中堆物太多,一些老年人更是很难把废品拿到小区外,工作人员在取得社区同意后,将电动三轮车开进院内,协助居民搬运,“回收业务刚恢复的时候,由于居民攒的时间比较长,量比平时大很多,有的一家就有上百公斤,两个社区加起来一天最多能有7吨,过了一周左右,才恢复到平时的1吨左右。”

    在天桥街道,再生资源回收工作也从3月下旬陆续恢复。“这边有不少平房区域,暂时还没有开放,我们就在社区指定位置设立临时回收点,利用社区通等方式告知居民。”

    回收活动分批进行 积分兑换生活用品

    4月10日,月坛街道铁三社区也迎来一场再生资源回收活动。

    “我们从2018年就开始跟第三方公司合作实行两网融合,也就是生活垃圾和再生资源两套回收系统互相结合,很多居民都登记办理了环保积分卡,可回收物送来称重后可以获得相应积分。”社区书记张靖表示,以往每周都会组织回收,疫情期间改为每月一次,回收地点也从党群服务中心改到室外。

    上午9点,居民王大爷左手拎着一大袋塑料瓶,右手拖着一捆折叠后的废纸箱赶到现场,“在家专门找了个地方攒,还挺占位置的,一个月就要处理一次。”经过称重,工作人员给王大爷的环保积分卡里增加了80环保豆,“我这卡里得有几千环保豆了,过去兑换过油、大米、洗涤用品,都挺实用的。”

    张靖表示,平时多的时候一上午就会有200多人参加活动,考虑到疫情期间不适合人员聚集,因此分片进行。以这次为例,社区重点通知北边居民楼的住户,回收点位也设在北门附近,“社区里老年人比较多,很难把废品搬到院外去,我们对第三方工作人员登记测温后,为他们开了绿灯,这样能减轻居民的负担,也避免楼道堆物堆料。” 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国男乒第16次捧起斯韦思林杯
中国男乒第16次捧起斯
科比专为大场面而生
科比专为大场面而生
“最美清洁工”原是《赤壁》宫女
“最美清洁工”原是《
尹馨大胆亮相《男人装》 嫩肤美腿勾人魂
尹馨大胆亮相《男人装
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门